Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Угроза для дальнобойщиков, борьба с коррупцией в России и нападение американцев на Рунет



1. Беспилотные грузовики от «Вольво» (на видео к посту) выходят на большую дорогу. Плоские, похожие на легковые автомобили тягачи будут ездить в общем городском потоке, пока что со скоростью в 40 километров в час. За грузовиками будет удалённо следить оператор:

https://3dnews.ru/989150

Задачи проекта понятны — отладить все шероховатости, протестировать автоматические ворота, автоматическую погрузку и, вообще, всю инфраструктуру. После завершения периода отладки, который займёт, думаю, несколько лет, «Вольво» сможет выпускать такие грузовики сотнями тысяч.

2. Вертикаль продолжает потихоньку усиливаться. Десятилетия стабильности и развитие технологий делают своё дело, контроль над чиновниками становится всё более и более плотным.

Очередной небольшой сдвиг в правильную сторону — Минюст будет теперь изымать у не сумевших оправдаться за доходы госслужащих не только имущество, но и деньги с расчётных счетов:

https://tass.ru/politika/6548222

Идея в том, чтобы максимально осложнить взяточникам жизнь, переведя их фактически на положение подпольного миллионера Корейко. Сейчас риск попасться на крупной взятке отчасти нивелируется тем, что крупная взятка позволит роскошно жить. Именно эту опцию, — роскошно жить на взятки, — Минюст и собирается закрыть.

У нового механизма будет и ещё один полезный побочный эффект. Сейчас честный чиновник зачастую чувствует себя бедным на фоне взяточников. Когда взяточники вынуждены будут прятать свои доходы от окружающих, подтачивающее совесть давление статуса существенно снизится. Одно дело когда все вокруг ездят на новеньких «порше», а ты — на бюджетном пятилетнем «мерседесе». Совсем другое дело — когда никто не выделяется своим автомобилем из общего скромного ряда.

3. К вопросу о том, есть ли у России враги, и зачем нам нужно защищать свой интернет. В «Нью-Йорк Таймс» пишут, что, цитирую, «США усиливают онлайн-атаки на электросети России». Проще говоря, американцы не только проводят масштабные хакерские вторжения, но и даже не пытаются это скрывать.

Я слабо представляю логику тех, кто будет отрицать необходимость защита Рунета и после этого признания. Они, может быть, сразу предложат сдаться США и дать американцам всё, что те от нас требуют? Или назовут американские хакерские атаки «гуманитарными», только помогающими нашей стране?

https://ria.ru/20190617/1555612976.html

…если бы аналогичная информация о взломе американской электрораспределительной системы и вероятной возможности "отключения света" в США появилась в российской или китайской прессе, то в Вашингтоне разразился бы скандал просто эпичных масштабов. Что легко доказывает наличие в сознании американской политической элиты (да и общества в целом) очень четкого двойного стандарта, который делит весь мир на две категории людей: на тех, которым можно делать все (то есть американцев), и недочеловеков (всех остальных, с возможным исключением из списка западных европейцев, если они ведут себя хорошо) — которым запрещено даже элементарное право на самозащиту.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →