Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Форты Кронштадта — новый повод приехать в Петербург



Петербург имеет незаслуженную репутацию мрачного и дождливого города. К счастью, реальность менее сурова к нам: на самом деле, петербуржцы наслаждаются преимуществами морского города, не страдая при этом от его недостатков. Близость Финского залива смягчает климат, делает воздух более влажным и уберегает нас как от жгучих морозов, так и от удушливой жары.

Сейчас, например, у нас разгар лета — плюс тридцать градусов. На улице приятно, а в помещении, в тени, очень хорошо: открытые окна создают именно те нежные потоки прохладного воздуха, которые отличают идеальный микроклимат от просто комфортного.

В более жарких регионах насладиться погодой уже не получится: там придётся уже терпеть и бесцеремонное южное солнце, и шумных пляжных туристов, и вечное тарахтение сочащихся ядовитым сквозняком кондиционеров.

Сильнее всего близость к морю петербуржцы чувствуют в Кронштадте, колыбели русского флота. Вы наверняка слышали про остров Котлин, на котором Пётр I расположил крепость Кроншлот, краеугольный камень Кронштадта. В честь острова Котлин назван язык программирования «Котлин», главный язык корпорации «Гугл».



Вокруг острова Котлин разбросаны защитные форты-острова, закрывшие в XVIII веке Санкт-Петербург от хищных шведов. Эти острова строили зимой: привозили камни, складывали их на лёд, камни проламывали лёд и опускались на дно. Потом процедуру повторяли, покуда искусственный остров не дорастал до поверхности воды. Дальше на острове строили мощный форт и вооружали его пушками.

Я думал, что вчерне знаком с историей Кронштадта, однако историк Лев Лурье рассказал нам массу интересных деталей. Так, например, этот небольшой сейчас городок не только был в XIX веке главным портом страны, но и входил в число 10 крупнейших городов Российской Империи. Всё, что было связано с флотом до 1917 года, росло из Кронштадта. Так, именно в Кронштадте учились все наши морские офицеры.

В XX веке судьба города складывалась не так удачно. Жёстко подавив народное восстание 1921 года, большевики начали выселять жителей с острова. Кронштадт закрыли для посещений и превратили фактически в город-гарнизон. Когда в 1996 году въезд в город, наконец, снова стал свободным, выяснилось, что Кронштадт стал за это время самым бедным районом Петербурга.



У Кронштадта есть шансы войти в пятёрку главных туристических маяков России. Посмотреть там действительно есть на что — даже сейчас, когда крепости и причалы вопиют о реставрации, форты Кронштадта выглядят весьма колоритно. Журналист из «Фонтанки» спрашивала организаторов, почему они настроены оптимистично, почему они думают, что проект будет успешен. Попробую перечислить причины оптимизма за них:

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019661254-lkjcX.html

1. Кронштадт — один из главных (если не главный) проект Петербурга на ближайшие годы, при этом деятельное участие в проекте принимает лично Владимир Путин.

2. В Петербурге в 2018 году было 8 с лишним миллионов туристов, в 2019 году мы ожидаем уже 9 миллионов. Бурный рост позволяет надеяться, что количество посетителей Кронштадта также вырастет: с нынешних 1,5 до 5 млн человек.

3. Сам по себе Кронштадт уникален. Подобная «колыбель военного флота» есть разве что в шведско-финском Свеаборге, однако масштабы там до Кронштадта не дотягивают.

4. В Петербурге есть ровно одно место для по-настоящему комфортного пляжа, и это место расположено именно в Кронштадте.

5. Благодаря тому, что в город особо не вкладывались в советское время, он сохранил целые районы дореволюционной застройки, и выглядит сейчас по-особенному, совсем непохоже на другие исторические города.



Последние лет десять я слышу много жалоб на засилье туристов на планете, однако мало кто догадывается сделать из этого практические выводы. Помните заметки госпожи Кассель об эмиграции из СССР? Весьма познавательное чтиво, рекомендую эту серию записей из её блога:

https://mbla.livejournal.com/tag/эмиграция

Вот, что там было о музеях:

https://mbla.livejournal.com/700809.html

1979-ый был давно, когда для людей внове ещё были достижения шестидесятых – повседневная свобода и раскованность – в поведении, в одежде, в миропонимании. Это было ещё до массового туризма, до сувенирных ларьков и скоплений народу в количествах, убивающим ощущение присутствия. В собор святого Петра не было очередей на вход, а Пьета – стояла голая, к ней можно было подойти и коснуться – без надетого на неё сейчас стеклянного ящика. Мир был менее коммерчески ориентирован не потому, что был лучше, а потому, что некому было ещё покупать сегодняшний туристский мусор.


С 1979 года прошло 40 лет, и рынок покупателя стал теперь рынком продавца. На планете живёт 7 млрд людей, которые, спасибо капитализму, имеют возможность массово путешествовать по миру. Количество туристов постоянно растёт, а количество исторических мест… остаётся практически неизменным.

Планы преобразования Кронштадта завораживают своим масштабом: там будет всё, от дирижабля и фуникулёра до крупнейшего в России океанариума.

https://кронштадт.рф

Если бы мне рассказали об этих планах в 1999 году, я бы только скептически пожал плечами. Сейчас однако мне достаточно посмотреть на очередь в «Эрмитаж», чтобы осознать очевидное — туристов хватит на всех.

Когда-то в Петербург ехали прицельно, пройтись по стандартной программе: «Эрмитаж», Белые ночи, развод мостов. Мы уже переросли этот период. Даже если не брать в расчёт молодёжь, которая приезжает к нам открывать стартапы и дружить с любителями стихов Бродского, туристам есть уже на что посмотреть.

Пожалуй, мне остаётся только порадоваться, что Петербург с населением в 5 млн человек является одним крупнейших городов Европы. Если бы наш город был меньше, туристов на улицах было бы уже чересчур много.



PS. На картинке к посту «Чумной» форт, он же форт «Император Александр I». Там до 1917 года работала научная лаборатория по изучению чумы и по разработке вакцин. Учёные с риском для жизни исследовали опасную болезнь, а с внешним миром их связывал маленький пароход «Микроб».

Чёрный цвет стен форта объясняется пожаром — в начале 1980-х киношники подожгли памятник ради съёмок патриотического фильма «Порох». Насколько я могу судить, повреждения от пожара не критичны, при наличии достаточных ресурсов реставраторы относительно легко могут их устранить.

Жаль, что я не могу передать словами то щемящее чувство, которое охватывает посетителя после подъёма по чугунным решётчатым лестницам на крышу форта, когда он смотрит на тёмные воды залива, жадно втягивает обеими ноздрями сочный морской воздух и отрешённо смотрит в ту сторону, с которой императоры ожидали появления вражеских кораблей.

PPS. Когда поедете осматривать форты, одевайтесь с запасом в 10-15 градусов, иначе на палубе и в самих фортах будет некомфортно. Если ожидается +20 градусов, одевайтесь так, как если бы вы готовились к +5 или +10 градусам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →