Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Российские технологии: наступление искусственного интеллекта



1. Школьник из России получил в США малую Нобелевку за создание переводчика с языка глухих. Разработанное Даниилом Казанцевым устройство понимает язык жестов и переводит его в текст (на видео к посту). Технологию можно использовать, к примеру, в космосе, ибо вакуум, как известно, плохо проводит звук:

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66099388.html

Меня часто обвиняют в том, что я плохо отношусь к США. Конечно же, это не так — хоть я и скептически настроен по отношению к американским политикам, однако во многих областях нам есть чему поучиться у последней империи. Так, например, нам однозначно стоит изучить опыт США по включению инвалидов в обычную жизнь. У нас, в России, с этим серьёзные проблемы.

2. «Яндекс» постепенно разрастается до положения российского «Гугл». Автомобильная отрасль, которую и так-то уже сильно изменили Яндекс.Такси и Яндекс.Драйв, получает ещё один впрыск технологий от «Яндекса». Парк беспилотников тем временем уже в этом году увеличивается в 10 раз, до 100 автомобилей:

https://sdelanounas.ru/blogs/120068/

Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» установят в 2 млн машин LADA, Renault и Nissan, которые выпускаются в России…

…систему будут встраивать в машины на этапе конвейера, так что владельцам новых авто не придется ни о чем беспокоиться. Они будут получать набор сервисов уже при покупке. «Яндекс» уже сотрудничает разными участниками рынка и встраивает систему в новые автомобили Toyota и Chery. Также в числе партнеров компании KIA, Hyundai, Jaguar Land Rover и другие автопроизводители.


https://nplus1.ru/news/2019/05/23/yac-2019

Компания анонсировала выпуск новой версии системы Яндекс.Авто, которая будет интегрирована с бортовым компьютером автомобиля и его датчиками. К примеру, в тоннеле с отсутствующим сигналом GPS навигатор сможет рассчитывать местоположение по данным о вращении колес. Кроме того, пользователь сможет с помощью голосовых команд открывать окна или включать кондиционер. Система сможет самостоятельно оплачивать парковку, открывать автомобиль без ключа и запускать его двигатель удаленно. Обновленная система будет выпущена осенью 2019 года. Стоит отметить, что текущая версия «Алисы» не умеет различать людей по голосу. Представители компании рассказали N+1, что планируют проработать сценарии использования Яндекс.Авто несколькими людьми к моменту запуска системы осенью, однако не заявили прямо, что система сможет различать людей по голосу.


3. Помните, как недавно появился поиск по лицам «Файндфейс», и с его помощью общественности даже удалось найти несколько воришек, а потом создатели сервиса закрыли его от публики? Как и ожидалось, сервис теперь работает на государство. Полицейским начнут выдавать очки с функцией распознавания лиц уже в следующем году:

https://ria.ru/20190523/1554845480.html

Эти очки уже тестируются в Москве. Очень не завидую офлайн-преступникам — преступления типа уличных грабежей и вандализма теперь будут раскрываться очень легко, чуть ли не по щелчку пальцев. Я бы рекомендовал руководству ФСИН даже запустить специальную профилактическую программу для тех, кто выходит из мест лишения свободы — если потенциальный преступник будет понимать, что его точно поймают при помощи новых технологий, ему будет проще удерживаться от соблазна снова встать на кривую дорожку.

Любопытный нюанс — технология позволяет распознавать даже лица, закрытые на 40%. Бородачи, мотоциклисты и косплееры больше не защищены от пронизывающего взгляда полицейских, теперь компьютер будет «узнавать в лицо» и их тоже:

https://ria.ru/20190523/1554842041.html

Мир меняется, однако я не готов сказать, что он будет теперь более безопасным. Так, например, если раньше наркотики среди школьников распространяли их старшие ровесники, то теперь многие школьники получают первый опыт употребления иначе: они участвуют в увлекательной для подростков игре «найди чужую закладку», и зачастую добиваются успеха.

Так как оптовые наркоторговцы при этой схеме работают через интернет, причём даже не из России, полиции добраться до них довольно тяжело.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне нравятся Яндекс-карты и Яндекс-переводчик. Первые - за то, что там подписаны места Минска, которые не подписаны на Гугле, второй - за то, что там есть языки, которых нет на Гугл-переводчике.
Яндекс-карты - совершеннейший отстой.
Пользоваться по слуху в наушниках совершенно невозможно мотоциклисту.

Имя Фамилия

1 year ago

water_robotdoct

1 year ago

Имя Фамилия

1 year ago

water_robotdoct

1 year ago

esvvse

1 year ago

ussrussia

1 year ago

water_robotdoct

1 year ago

ussrussia

1 year ago

3. Распространяемый старшими ровесниками в прежние времена "чёрный", после доведения его сначала до бесцветного порошка с постоянной температурой плавления, а затем до стерильного раствора нормированной концентрации, вызывал желание скорее продать с прибылью, чем употребить в собственный организм. А китайский заводской мет из нынешних закладок какой-то вообще беспонтовый.

выходи за меня
Хорошо, что у нас становится безопастней. Хотя бы ствол, не надо будет каждый день таскать в кармане..
Вот именно поэтому и становится безопаснее, что всякие трусишки, перестают таскать с собой оружие, которое они применяют при первом же шухере.
Ну или можешь мне рассказать что в Калужской области настолько опасно, что надо таскать с собой ствол.

ershooff

1 year ago

мир киберпанка всё ближе.
2. Технологии хорошие. Лишь бы эффективные менеджеры опять всё не испортили при внедрении.
Также можно делать ставки, через сколько месяцев Яндекс попадется на слежке и воровстве персональных данных.

trittonjuice

May 26 2019, 17:50:53 UTC 1 year ago Edited:  May 26 2019, 17:53:44 UTC

Какое дело дорогим россиянам до голландской компании, которая сносно работает только в пределах МКАДа? Живо себе представил автопилот в каком-нибудь нагатинском затоне ))

Andre Vikont

1 year ago

Имя Фамилия

1 year ago

bbeer

May 26 2019, 15:59:56 UTC 1 year ago Edited:  May 26 2019, 16:01:14 UTC

Там же школьник из Петербурга Руслан Магдиев получил премию Карла Менгера. В математических кругах ее действительно называют «малой нобелевкой для молодых ученых». Очень серьёзная работа кстати.
1.Российские технологии: наступление искусственного интеллекта

Российские технологии ужасающе отсталые -- ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ людей заняты ручным, не то, что не автоматизированным, даже не механизированным трудом. Ручные инструменты это уровень технологий 16 века, мануфактура, доиндустриальная эпоха. Миллионы рабочих трудятся метлой, лопатой, киянкой, мастерком, гвоздодёром всё рабочее время, десятки миллионов значительную часть этого времени. Вот сегодня лично я, токарь-карусельщик 6 разряда в общей сложности целый час за смену работал ломом, закрепляя торцовым ключом на 36 деталь на станке, махал кувалдой, отбивая планки, прихваченные сваркой, перекидывал несколько сотен килограмм стальной стружки от станка в контейнер.

2.Автомобильная отрасль, которую и так-то уже сильно изменили Яндекс.Такси и Яндекс.Драйв, получает ещё один впрыск технологий от «Яндекса»

Четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, несущий корпус, четыре колеса с надувными шинами -- чего там в автомобиле изменилось за десятки лет? Роботы и обрабатывающие центры уже были на автомобильных заводах 40 лет назад, что СИЛЬНО изменили эти ваши яндексы?

Всё эти "технологии от Яндекса" выглядят примерно также нелепо, как навигатор в телеге с лошадью или микропроцессор в лопате, подсчитывающий число вскопанных соток.
1. ещё один говномёт. Российские на переднем крае науки - управляют беспилотными автомобилями, развивают инструменты ИИ и много ещё чего - перечислять устану. А вот ты - что ты сделал для российских технологий? В варкрафт поиграл? Какашками в интернете покидался?
2. Автопилот - вот что изменилось.

sankas

1 year ago

Имя Фамилия

1 year ago

langopda

1 year ago

sergfalendysh

1 year ago

raskrushitel

1 year ago

>нам есть чему поучиться у последней империи.

не последней, а крайней
последней :-)

langopda

1 year ago

Так как оптовые наркоторговцы при этой схеме работают через интернет, причём даже не из России

Интересно, откуда такие сведения? Оптовые наркоторговцы в основном - это люди в погонах, граждане России
"Оптовые наркоторговцы в основном - это люди в погонах, граждане России"
Интересно, откуда такие сведения?

esvvse

1 year ago

3. Поскорей бы. Главное чтобы полиция реагировала бы на присылаемые скриншоты с камер с мордочками закладчиков наркоты или рисователей граффити.
Размечтались... Полиция будет реагировать на мордочки участников несанкционированных митингов и пикетов, а такая ерунда, как мелкие кражи и вандализм типа граффити, им как не были интересны, так и не будут.
Так что если вы активист - да, камер уже можно начинать бояться. А если простой карманник или любитель навернуть пивка после матча и битой обработать парочку припаркованных авто возле стадиона, то можете спать спокойно, никто вас искать и ловить не будет.
вакуум, как известно, плохо проводит звук

и ещё хуже радиоволны, хе-хе...

Вангую таксисты будут зажимать автономные Я-такси на дороге и не давать им ехать. Так победим клятый ИИ и его приспешников!

Луддиты тоже чего-то там ломать пытались. И где они теперь? Железную поступь прогресса не остановить :-) :-(

raskrushitel

1 year ago

pablohoney

1 year ago

raskrushitel

1 year ago

reystlyn

1 year ago

pablohoney

1 year ago

reystlyn

1 year ago

john_f_nash

1 year ago

fresh_kukumber

1 year ago

raskrushitel

1 year ago

fresh_kukumber

1 year ago

raskrushitel

1 year ago

Шутеечка уже несколько заезженая, но, "паренька можно поздравить с будущим гражданством сша") Американцы оценили, а наши что? Опять ушами хлопали? 
старшие ровесники- оксюморон, как младший сверстник.
ибо вакуум, как известно, плохо проводит звук:
Весело

Как будто в вакууме они шлемы снимают чтобы доораться друг до друга.
У них радиосвязь есть если автор не в курсе.
Есть и язык жестов необходимый как у диверсантов моряков и т.д.
Навряд ли им спёрлось таскать с собой переводчик для немых под ред.Казанцева.и "начитывать"туда жестами болтаясь вокруг МКС...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →