Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Основы философии ответственности. Правило 24. Зло непобедимо

Вернуться к списку сорока правил

Правило 24. Зло непобедимо

В честной схватке зло непобедимо. Бороться со злом силой — это как тушить пожар бензином. Чем яростнее ты атакуешь зло, тем сильнее оно становится.

Поэтому единственный способ справиться со злом — это взять на вооружение метод Кутузова. Тихо, мирно, всячески избегая прямых столкновений, уморить зло холодом и голодом.

В-24-1: Что есть зло?

О: Зло — это вредящее субъекту явление.

Например, если осенний дождь портит меня и мою одежду — дождь для меня зло. А если дождик тёплый, и одежду мне намочить не страшно, то дождь, наоборот, доставляет мне удовольствие.

Важный момент: невозможно вредить просто так, в пустоту. Вредить можно только кому-то. Следовательно, и зло не бывает абсолютным. Зло — это всегда зло для кого-то конкретного, а не просто зло-в-себе.

В-24-2: Как следует из определения, зло — это то, что вредит взрослому. А раз так, разве не следует с ним бороться?

О: Действительно. Мы не мазохисты (в широком смысле этого слова, по крайней мере), и терпеть вред смысла не видим.

Однако станет ли вред, причиняемый злом, меньше, если мы начнём с ним бороться? Я полагаю, что нет. Победить зло борьбой, как правило, не менее сложно, чем потушить пожар бензином. По той простой причине, что во время борьбы со злом мы генерируем новое и новое зло.

Конечно, иногда работает и силовой подход. Например, с тараканами в доме разумно бороться именно силовым путём: рассыпая белый яд на их тропах.

Однако применение силы оправдывает себя довольно редко.

Во-первых, пытаясь навредить злу, мы совершаем большой грех: лезем в чужие дела. То есть, вместо того, чтобы сделать хорошо себе, мы пытаемся сделать плохо кому-то другому. А мы ведь не упыри из компьютерных игр: меткий удар, нанесённый врагу по печени, не сможет заживить волшебным образом наш сломанный палец.

Во-вторых, опытные мореплаватели могут использовать ветер, даже если он дует им навстречу. И опытные злодеи также могут использовать в своих гнусных целях энергию, которая тратится на борьбу с ними.

Классический пример. Мафия в США выросла и возмужала во времена Сухого Закона, благодаря тому, что спиртное было запрещено. Именно этот запрет и позволил мафии извлекать сверхприбыли от продажи алкоголя. Не было бы запрета — не было бы и источника дохода для мафиози.

Ссылки:

Борьба со злом для чайников. http://fritzmorgen.livejournal.com/81420.html

В-24-3: Ты ведь имеешь в виду какое-то конкретное зло и борьбу с ним?

О: Да. Давай составим небольшой спискок традиционных мишеней для рыцарей в погонах.

Проституция. Считается злом во многих странах, включая Россию. Падшие женщины тесно связаны с криминальным миром, грабят и обворовывают клиентов, а также употребляют наркотики и болеют венерическими заболеваниями.

Почему так? Только из-за того, что проституция запрещена. И девушка, которая выбирает себе эту карьеру, вынуждена жить вне закона, со всеми вытекающими. Вплоть до отсутствия возможности отказать некоторым клиентам в анальном сексе без презерватива.

Как победить зло проституции? Очевидно, легализовав её. Как сделали уже в Голландии и Германии. Результат — сугубо положительный. Работницы публичных домов в этих странах сейчас рискуют здоровьем не больше чем, например, массажист или парикмахер.

Наркотики. Жупел современного мира. Наркотики считаются злом абсолютным, которое должно быть запрещено безусловно. Телевизор ежедневно радует нас кадрами гниющих по подвалам наркоманов, которые живут воровством магнитол.

Однако давай временно отбросим эмоции и задумаемся: почему наркотики насколько вредны?

Во-первых, наркоманы сейчас принимают наркотики некачественные. А это ведёт как к отравлениям примесями, так и к передозировкам. Наркоман часто банально не может рассчитать свою дозу: он не знает, насколько сильно разбодяжен наркотик стиральным порошком.

Во-вторых, через одноразовые шприцы распространяется гепатит и прочие нехорошие болезни. Почему? Потому что наркоманы часто вынуждены принимать наркотики «экстренно», в подъездах и прочих неблагоустроенных местах. И пяти минут, чтобы добежать до аптеки и купить одноразовый шприц у них иногда просто нет. Вены горят — укол надо сделать прямо сейчас. На болезни наркоману в этот момент просто наплевать.

В-третьих, некоторые наркотики стоят довольно дорого. Вместе с тем, отказаться от их приёма наркоман не может. Поэтому многие наркоманы вынуждены грабить и воровать.

Вот, вкратце, верхняя тройка наркоужасов. Передозировки, гепатит со СПИДом, воровство. И все три проблемы являются следствием… борьбы с наркотиками. Если бы наркоман мог спокойно прийти в поликлинику к наркологу и бесплатно получить свою дозу под контролем врача, число передозировок и заражений гепатитом резко снизилось бы.

Собственно, именно по этой причине в некоторых европейских странах сейчас планомерно пытаются добиться легализации наркотиков. Практика при этом подтверждает теорию: даже частичная легализация резко снижает вред от наркотиков, не увеличивая при этом число наркоманов.

Преступность. Третий вид зла, с которым принято бороться силой — это преступность. Преступников у нас ловят и сажают в тюрьмы.

Однако идут ли эти сроки кому-либо на пользу?

Месяц содержания заключённого в тюрьме обходится российскому бюджету в 6 000 рублей. За эти деньги преступник содержится в весьма тяжёлых условиях, озлобляется, получает криминальное образование. И нередко выходит на свободу уже матёрым уголовником.

Получается, что тюрьмы являются своего рода университетами, которые готовят кадры для преступного мира.

А раз так: нужны ли они? Опыт других стран показывает, что нет. Например, в Японии за мелкие преступления наказывают штрафами, а не тюрьмой. Результат — положительный. Воришка, совершив мелкое преступление, имеет очень хороший шанс вернуться в нормальную жизнь.

Оружие. Споров о легализации огнестрельного оружия ведётся много. Во многих странах граждане свободно могут купить себе, например, пистолет Макарова и стрелять из него по жестяным банкам у себя на даче. Статистика говорит, что уровень преступности в этих странах примерно такой же, как и там, где оружие строго запрещено.

Вместе с тем, если мы отменим запрет на ношение оружия, мы сразу же резко снизим число преступников. Не секрет, что сейчас многие люди сидят не за разбой или грабёж, а только за хранение оружия. Которое, кстати, иногда им банально подбрасывают.

В самом деле: сейчас в России достаточно подбросить своей жертве боевой патрон или пакетик героина, чтобы у неё появились более чем реальные шансы сесть в тюрьму. Легализация наркотиков и оружия решит эту проблему.

Ссылки:

Аппарат-то есть. http://fritzmorgen.livejournal.com/141507.html
Легализация Лайт. http://fritzmorgen.livejournal.com/101492.html
10 причин, по которым свободная продажа кухонных ножей должна быть запрещена. http://fritzmorgen.livejournal.com/63310.html
Гуманное наказание. http://fritzmorgen.livejournal.com/118883.html

В-24-4: Так что же, нужно игнорировать зло?

О: Вовсе нет. Зло можно одолеть. Но для этого нужно действовать не напрямую: не бороться со злом, а перекрывать ему кислород.

Например, как можно справиться с наркомафией?

Так же, как и с любым другим бизнесом. Сделать продажу наркотиков нерентабельной. Кто будет покупать героин у барыг по 500 рублей за дозу, если можно спокойно дойти до нарколога и получить то же самое практически бесплатно, с гарантированно высоким качеством?

Собственно, именно так в своё время поступили в СССР. В 20-е годы, когда гражданская война оставила в стране целую армию наркоманов. Тогда наркоманы спокойно вставали на учёт к наркологам, которые выдавали им нужные препараты и помогали тем, кто изьявлял желание завязать.

Результат этой политики нам известен: до 80-х годов и Сухого Закона Горбачёва, в нашей стране наркоманов было довольно мало.

Всё то же самое относится и к самим наркотикам. Ведь даже если наркоман и употребляет наркотики цивилизованно, под контролем врача, они всё равно разрушают его мозг. Следовательно, с этой проблемой тоже нужно что-то сделать.

А именно: чтобы победить наркотики, нужно сделать так, чтобы у наркомана не было желания их употреблять. Чтобы у молодёжи было желание жить. И чтобы наркотики ассоциировались с тяжелобольными инвалидами, а не с уголовной романтикой, как сейчас.

Однако, конечно же, сажать наркоманов куда как проще, чем выяснять, что творится у них в душе. Собственно, именно поэтому наркомания в мире пока и не побеждена.

Ссылки:

Как в СССР победили наркотики. http://fritzmorgen.livejournal.com/33539.html

В-24-5: А вот Гитлер расстреливал безбилетников, и немцы теперь всегда платят за проезд в транспорте. В Сингапуре наркоманов вешают, и в Сингапуре нет наркоманов. Получается, силовые методы работают?

О: Ну, если не экономить, можно и пожар затушить бензином. Вылить на костёр несколько тонн: пламя потухнет. Однако при этом есть риск получить от подобного «лечения» новые проблемы, как случилось в уже упомянутых мной Соединённых Штатах в 30-е годы.

Что же касается «положительных примеров» силовых решений, то если их немного поскрести, выяснится, что не всё так просто.

Гитлер, например, действительно расстреливал безбилетников. Но было это во время Войны, на оккупированных территориях, и в поездах дальнего следования. В тех обстоятельствах пассажир без билета справедливо подозревался в шпионаже.

Трамвайных же зайцев в Берлине, разумеется, никто не расстреливал: это миф.

Ну а что касается Сингапура, то наркоманов, насколько я знаю, там хватает. Просто они часто предпочитают покупать наркотики не в самом Сингапуре, а ездить в соседнюю Малайзию. Впрочем, наркотиками торгуют и внутри страны.

Простое соображение: если бы в Сингапуре не было наркоманов, откуда бы взялись те тридцать наркоторговцев, которых там ежегодно казнят? Только на транзит это не списать.

В-24-6: Если всё так логично, почему проституция, наркотики и оружие ещё не легализованы в России?

О: Потому что у нас демократическое государство. И вменяемый политик не будет высказываться «против шерсти» избирателей.

Представь себе, например, что завтра Зюганов выступит с инициативой легализовать наркотики. Расскажет про положительный опыт СССР, покритикует Медведева с Путиным. Как полагаешь, что станет после этого с его рейтингом?

Впрочем, что касается, например, проституции, то разговоры о её легализации ходят давно. Жириновский, например, насколько я знаю, является последовательным сторонником разрешения проституции. Поэтому я не удивлюсь, если проституцию у нас вскоре легализуют в каком-нибудь регионе, для эксперимента.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →