Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Россия: успехи в технологиях, продвижение в законах и провал в культуре общества



1. Российские учёные скрестили холодильник с телевизором: получилось устройство, которое охлаждает не фреоном, а магнитным металлом. Разработчики полагают, что холодильники нового типа будут использовать для охлаждения процессоров:

https://sdelanounas.ru/blogs/119197/

Прочтя новость, я с ностальгией вспомнил 386-е процессоры, которые вообще не требовали дополнительного охлаждения, и пару следующих поколений, которым для поддержания температуры вполне хватало хороших игольчатых радиаторов.

По мере развития технологий инженеры сталкиваются с теми же проблемами, что и конструкторы живых организмов — вопрос охлаждения становится одним из главных ограничителей мощности. Так, например, гепарды, самые быстрые наземные животные, начинают перегреваться уже через 20 секунд преследования добычи.

2. Очень грустные цифры. Только 20% россиян готовы сообщить в полицию о нетрезвом водителе. Парадоксальным образом при этом 85% поддерживают идею ужесточить наказание за пьяные ДТП:

https://ria.ru/20190418/1552810097.html

Оба показателя демонстрируют низкую культуру нашего общества. Люди охотно поддерживают «массовые расстрелы» и прочую вызванную бессилием жестокость, однако при этом они полагают, будто нет ничего страшного в том, чтобы рисковать жизнями посторонних пешеходов.

3. В продолжение темы переезда братьев Бухманов и несовершенств нашего земельного законодательства. Выношу из комментариев две любопытных реплики читателей. Напомню, в интервью журналистам братья-миллиардеры заявили, что причиной их переезда в Ирландию стал конфликт с Вологдой из-за дважды проданного земельного участка:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1557586.html?thread=671463506#t671463506

Serge Perovsky: В детстве я удивлялся, глядя на паровоз: зачем они еще существуют, ведь уже придумали тепловозы и электровозы. Со временем понял, какое расстояние от "придумали" до "вытеснили предыдущее".

Первая электрическая сталеплавильная печь в России была запущена в 1912 году. С этого времени мартеновский процесс можно считать устаревшим. Последняя мартеновская печь в России была остановлена в прошлом году. Ста лет не хватило.

К земельной реформе я оказался причастен: занимался автоматизацией землеучета. И понял простую штуку: реформа не может быть подготовленной. Она начинается тогда, когда её нельзя не проводить, а не тогда, когда для ее проведения все есть.

В СССР был один землеустроитель на район, и его хватало, потому что изменения границ землепользователей случались редко. В некоторых регионах такого не было годами. Были два вуза, выпускающие по несколько специалистов в год.

И вот, всё изменилось. Принятая в СССР феодальная система землеучета оказалась полностью непригодна к рыночным условиям. Нужно было разработать новые принципы построения земельного кадастра. Составить план перехода на новый кадастр. Перестроить систему подготовки землеустроителей как количественно, так и качественно. Сформировать из новых специалистов комитеты по земельной реформе. А уж потом резать по живому. Нужны были 10-15 лет подготовки, которых, разумеется, не было.

В комитеты брали всех желающих, не глядя на профильное образование. Права на землю оформляли в условиях непрерывно меняющегося законодательства, так как всевозможные юридические казусы и тупики возникали на каждом шагу. Сколько было наделано глупостей, сколько рыбы было поймано в этой мутной воде…

Сейчас уже устоялось вполне приличное законодательство, хотя проблемы всплывают до сих пор. Власть всегда кивает на предшественников, но это не просто отговорки, это реальность. Страна не автомобиль, способный повернуть за секунды, и не корабль, которому требуются минуты. Страна реагирует на управляющие воздействия с задержкой в годы и десятилетия.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1557586.html?thread=671469138#t671469138

bachman_off: Судя по тому, что я нашёл, спор с администрацией г. Вологда имел место в 2011-м году. Речь идёт об участке с кадастровым номером 35:24:0201023:68 площадью 732 кв.м. на Путейской, 22.

Вологодским городским судом по этому участку рассматривалось дело № 2-1003/2011 по исковому заявлению Администрации г. Вологды к Бухману И.А. об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, приведении земельного участка в состояние, предшествующее началу строительства.

Право муниципальной собственности на этот участок за городской администрацией было зарегистрировано, согласно ЕГРН, ещё 08.07.2008, поскольку на данном участке находился принадлежащий городу жилой дом.

Однако за 11 дней до того, 27.06.2008 на этот же участок было зарегистрировано и право собственности за неким Леоновым, а после него, в тот же день – за неким Шиловым.

Именно у последнего Игорь Бухман и купил участок для строительства административного здания, о чём 30.09.2008 была внесена запись о регистрации. Учитывая, что по тогдашним правилам регистрационные действия могли продолжаться больше 2 недель, это означает, что сам договор, скорее всего, был заключён в конце августа-начале сентября 2008 года.

В такой ситуации посмотреть выписку и увидеть июльскую запись они могли запросто (к слову – перед передачей денег за недвижимость ВСЕГДА проверяйте выписку из ЕГРН, времени занимает совсем немного, стоит сущие копейки, а нервы экономит весьма эффективно). Видимо, просто не стали проверять.

В итоге, чтобы рассчитаться за участок, Игорь Бухман отдал взамен участка и дома муниципалитету две находящиеся в том же городе квартиры – двухкомнатную, площадью 64 кв.м., и однокомнатную, площадью 30 кв.м.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →