Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Какой бизнес можно открыть на 3 миллиона рублей?



Василий, программист 1С, накопил за последние годы три миллиона рублей и думает теперь открыть собственный бизнес. Я, понятно, посоветовал ему задуматься об открытии 1С:Франчайзи, ибо это при его профессии самое логичное, однако Василий изложил мне причины, по которым такая перспектива его не прельщает.

Если Василий встанет во главе небольшой фирмы 1С, ему нужно будет не только продолжать программировать, но ещё и заниматься дополнительно организационными вопросами. Да, неплохие доходы при нынешней ситуации на рынке почти гарантированы, но работать придётся чуть ли не по 80 часов в неделю, а здоровье уже не позволяет Василию легко выдерживать такие нагрузки. Кроме того, накопленные 3 миллиона будут при такой схеме бесполезны — для скромного старта хватит чуть ли не 100 тысяч рублей.

Василий, будучи большим поклонником Роберта Кийосаки, намерен таки делать ставку не на свой труд, а на свой скромный капитал, вложив его, к примеру, в открытие мастерской, сервисного центра или чего-нибудь в этом роде.

Сделаю лирическое отступление, так как кто-нибудь наверняка захочет сейчас назвать Василия «паразитом» на том основании, что он хочет жить за счёт управления своим капиталом.

1. Три миллиона, лежащие на расчётном счёте Василия, не появились из воздуха — это полновесные 6 тысяч часов высококвалифицированного труда, которые являются серьёзным вкладом Василия в общую копилку успеха.

2. Эти 6 тысяч часов, которые Василий вкладывает в свою фирму, не были ещё ему оплачены. Таким образом, рассуждать о паразитизме будут иметь право только те сотрудники, которые будут работать на Василия бесплатно, не получая взамен ни зарплаты, ни доли в фирме. Вполне очевидно, что таковых сотрудников у Василия не будет.

Теперь, когда мы парировали эту постылую атаку, я могу переадресовать вам вопрос Василия: какой бизнес разумнее всего открыть сейчас в Петербурге в пределах трёх миллионов рублей? Или, желательно, даже в пределах одного миллиона, чтобы в случае успеха можно было расшириться, а в случае неудачи — сохранить хотя бы часть нажитого непосильным трудом?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →