Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Основы философии ответственности. Правило 15. Если надеть тёмные очки, наступит вечер

Вернуться к списку сорока правил

Правило 15. Если надеть тёмные очки, наступит вечер


Для управления окружающим миром у меня есть особая, уличная магия. Тёплая куртка умеет превращать зиму в лето. Интересная книжка может превратить долгие часы ожидания в несколько мгновений. А когда я надеваю солнечные очки, слепящий полдень тут же уступает место комфортному для моих глаз вечернему полумраку.

В-15-1: Но ведь на самом деле никакого вечера не наступит?

О: После того, как Никанор наденет свои тёмные очки, для тысяч остальных прохожих ровным счётом ничего не изменится. На этом основании принято считать, что «на самом деле» — это как раз то, что чувствуют эти прохожие.

Но почему же Никанора мнение других прохожих должно волновать больше, чем мнение собственных глаз? Потому что прохожих много, а Никанор один? Это не аргумент.

Никанору важно, что чувствует лично он. А что будет чувствовать абстрактный измерительный прибор или толпы прохожих — ему безразлично. Поэтому для Никанора вечер наступает «на самом деле».

Ссылки:

Борьба с холодом. http://fritzmorgen.livejournal.com/60127.html

В-15-2: Получается, что взрослый сознательно себя обманывает?

О: Разумеется, Никанор — не деревянный, и понимает, как устроены солнечные очки. Просто Никанор правильно ставит себе задачи. Как профессиональный боксёр, Никанор предпочитает бить точно, а не сильно.

Вместо слишком широкой задачи «сделать темно», Никанор решает узкую задачу: «сделать темно для глаз Никанора». И, так как задача узкая, решение получается простым и дешёвым.

Можно ли упрекнуть Никанора в том, что он не решил широкую задачу и не погасил солнце для всех? На мой взгляд, нельзя. Во-первых, излишне широкую задачу Никанор даже и не пытался решать. А во-вторых, далеко не факт, что остальные прохожие были бы рады внезапному закату Солнца.

В-15-3: Метод «тёмных очков» применим только к погоде?

О: Практически любая задача имеет два решения: «изменить мир» и «изменить себя».

Зарплаты в России меньше, чем в США? Ты можешь построить в России коммунизм, а можешь заработать денег лично себе. В Москве пробки? Ты можешь прорыть пятое транспортное кольцо, а можешь найти работу поближе к дому. Каждое лето враги отключают тебе на месяц горячую воду? Ты можешь подать на них в Страсбургский суд, а можешь установить себе персональный водонагреватель.

Думаю, вполне очевидно, какое решение следует избрать разумному человеку. Взрослого реально касается только весьма небольшой кусочек мира. Исправить ситуацию на этом кусочке обычно можно малой кровью.

Проще говоря, если нам захотелось полежать в тёплой воде — дешевле наполнить водой ванну, чем устроить наводнение.

В-15-4: Получается, если все станут взрослыми, про пятое транспортное кольцо нам придётся забыть?

О: Когда мускулистый гастарбайтер вращает руль видавшего виды катка, волнует ли его проблема пробок?

Смею полагать, особо не волнует. Гастарбайтера волнует его зарплата. Которую он будет регулярно получать только в том случае, если будет выполнять распоряжения прораба и утрамбовывать асфальт.

Волнует ли проблема пробок прораба? Проектировщика? Чиновника? Тоже не в первую очередь. Никто из них не работает исключительно за идею. Просто так уж получается, что лично им строить выгодно. Вот они и строят.

В-15-5: Но ведь более эффективно, когда люди думают о всех, а не только о себе?

О: Думать о всех можно по-разному. Можно помогать другим людям, а можно и вредить. Например, как мы знаем из истории, альтруист может попытаться устранить бедность, убив всех богатых. Или устранить болезни, убив всех здоровых. Или ещё как-нибудь изменить мир целиком, вместо того, чтобы решать свои проблемы.

Полагать, что цели всех альтруистов будут совпадать с нашими не менее наивно, чем полагать, что все могут стать альтруистами.

Кроме того, далеко не факт, что общество альтруистов будет эффективнее, чем общество эгоистов. Ведь общество эгоистов неплохо регулируется само по себе с помощью денег, а обществом альтруистов нужно скурпулёзно управлять вручную. Как показывает история, на это избыточное управление и уйдут все сэкономленные альтруистами ресурсы.

В-15-6: Как применять правило тёмных очков на практике?

О: В общем, вполне достаточно будет правильно определить свою задачу. То есть, посмотреть на задачу не с точки зрения всех-всех-всех, а со своей собственной точки зрения.

Допустим, Батыр недоволен преподаванием химии в институте, где он учится. Преподаватель, на взгляд Батыра, излагает предмет отвратительно, однако при этом сильно придирается к студентам.

Какую задачу нужно поставить?

Если бы Батыр представлял интересы некого абстрактного студента, его задача выглядела бы как «добиться замены преподавателя химии». Однако Батыр представляет свои собственные интересы. Поэтому его задача гораздо уже: «получить по химии зачёт».

Ну а получить зачёт студенту куда как проще, чем выгнать преподавателя за профнепригодность.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments