Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как бы я делал коммуну: ликбез от опытного буржуя



Мне тут пишут, что в современной России построить коммуну никак нельзя, ибо для этого нужно, чтобы государство гарантировало коммуне закупку товара, причём в стабильных объёмах и сразу на много лет вперёд.

Я вижу противоречие. Мебельный цех дядюшки Ашота чувствует себя в рыночных условиях, как рыба в воде, и легко подстраивается к меняющемуся спросу, даже и не думая просить у государства поддержки. Почему же артель жестковыйных коммунистов по сравнению с ним настолько слаба? Если коммунисты и впрям не умеют работать, так зачем же тогда менять хорошего организатора дядюшку Ашота на неумелого организатора товарища Буншу?

Согласно идеологии коммунистов, главная проблема нашей экономики заключается в частной собственности. Вместо того, чтобы увеличивать зарплату рабочим, буржуй покупает ананасы с рябчиками. При этом завод буржуя управляется плохо, ибо во главе его стоит не талантливый директор, вышедший «из низов», а сам бесполезный буржуй.

Решение проблемы (с точки зрения угнетаемых рабочих) очевидно. Нужно организовать собственное предприятие, без буржуя, и наслаждаться там отличным управлением, комфортными условиями труда и повышенной (за счёт доли буржуя) зарплатой. Проблема в том, что у коммунистов по понятным причинам нет опыта ведения бизнеса, и они не знают, с какой стороны подступиться к созданию артели.

Я счёл нужным ликвидировать этот пробел, составив небольшой список ответов на вопросы, могущие возникнуть у неопытных людей.

В.: Разве можно открыть коммунистическое предприятие в капиталистической стране?

О.: Конечно. У капитализма много встроенных проблем, однако в нём есть и плюсы. Один из плюсов — это свобода. Коммунизм не запрещён законом, он не считается в России ни деструктивной сектой, ни сексуальной девиацией. Вы можете абсолютно легально прийти в Налоговую и зарегистрировать там своё юрлицо.

В.: Но ведь буржуи немедленно объединятся, чтобы избавиться от нас разными нерыночными способами!

О.: Эти страхи не подкрепляются реальностью. Опыт показывает, что на немногочисленные коммуны, которые изредка открываются в России, всем глубоко наплевать — как буржуям, так и властям.

Представьте себя на моём месте, на месте буржуя. Допустим, я узнаю, что какие-то чудаки открыли артель и собираются со мной конкурировать. Первое, что я сделаю, это задумаюсь, насколько коммунисты, вообще, опасны. Убедившись, что коммун в России почти нет, я сочту, что ничего у этих товарищей не получится, и забуду про них.

Не существует никакого тайного заговора буржуев, никаких подвальных собраний, на которых седобородые буржуи в смокингах строят планы по угнетению рабочего класса. Добро пожаловать в капитализм — каждого тут заботят только его личные предприятия.

В.: Ну а всё же, вдруг на нас нападут какие-нибудь рейдеры?

О.: Здесь вы находитесь в куда как лучшем положении, нежели обычный капиталист. Во-первых, крайне тяжело рейдить организации, в которых рабочий коллектив единым фронтом выступает против рейдеров. Во-вторых, тяжело переоформлять на себя собственность, которая принадлежит не одному человеку, а сразу множеству людей. В-третьих, так как коммун мало, новость типа «на коммунистов напали рейдеры» привлечёт внимание и красных депутатов Госдумы, и всей левой общественности.

Если всё же найдутся дураки, которые попытаются зарейдить артель, отбиться вам будет на порядок легче, чем какому-нибудь владельцу свечного заводика, на проблемы которого всем наплевать. Да и вообще, буревестник вы или робкий пингвин из утёсов? Настоящий коммунист должен быть готов защищать народное добро, тем более что в наше цивилизованное время это можно делать не прячась с винтовками по кустам, а просто посещая судебные заседания и раздавая интервью журналистам.

В.: Но ведь буржуй не отдаст нам свой свечной заводик добровольно…

О.: Действительно, не отдаст. Однако слона надо есть по кусочкам. Вы сделаете одну коммуну, она станет прибыльной и привлекательной. Вашему примеру немедленно последуют другие коммунисты. Вскоре по всей стране свободный от паразитов коммунистический метод производства начнёт выигрывать конкуренцию у капиталистического, капиталисты будут вынуждены или переходить в ваш лагерь, или разоряться.

Когда народ убедится в том, что ваш метод хозяйствования лучше, коммунисты победят на выборах в стране. Дальше вы спокойно измените Конституцию и начнёте устанавливать свои порядки: конфискуете собственность у оставшихся буржуев, назначите себе вождя, закроете границы, откроете сеть спецраспределителей для номенклатуры… но это всё будет потом. Пока же вам придётся смириться с тем, что ограбить никого не получится, придётся искать начальный капитал честными способами.

В.: И что же нам, продавать квартиры, чтобы открыть завод?

О.: Не советую, это противоречит правилам бизнеса. Вы можете продать свои квартиры, чтобы купить потом целый подъезд в каком-нибудь доме и жить там одним большим весёлым коммунистическим ульем — это пожалуйста. Но вкладывать в бизнес «квартирные» деньги не нужно, так дела не делаются.

Начальный капитал нужно накопить. Собираетесь группой из двадцати товарищей-коммунистов и копите. Если каждый будет сдавать в общий котёл по 15 тысяч рублей в месяц, через два года у вас накопится 7 миллионов. Вполне достаточная сумма для открытия небольшого мебельного цеха. Если вы не знаете, как откладывать по 15 тысяч рублей в месяц, читайте тут:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1506063.html

В качестве бонуса за эти два года от вашего дружного коллектива отсеются крысы, которые только называют себя коммунистами, а на самом деле просто хотят жить за чужой счёт, ничего не вкладывая в общий котёл.

В.: Почему именно мебельный цех?

О.: Для конкретности. Так-то вариантов много, просто последний автор, который критиковал мою идею с коммуной, писал именно про производство стульев. Кроме того, мебельное производство не является капиталоёмким, это на старте большой плюс.

Арендуете на несколько лет какой-нибудь старый цех, их в стране хватает с избытком. Делаете там силой своей бригады небольшой ремонт, закупаете всякие фрезеры-фуганки, мастерите верстаки и стеллажи. Приступаете к выполнению заказов.

В.: Откуда же мы возьмём заказы?

О.: Вы же эффективнее капиталиста, верно? Следовательно, сможете бить буржуя ценой и качеством: «советское — значит, отличное». Через год-другой, когда плотно обрастёте постоянными клиентами, поднимете цены до среднерыночных и пустите дополнительные доходы на увеличение зарплат.

Нет ничего хитрого в том, чтобы продавать самостоятельно изготовленную мебель. Делаете сайт, подаёте рекламные объявления в разные места, участвуете в тендерах… если у вас будут конкурентоспособные цена и качество, если вы не будете срывать сроки, клиенты пойдут.

Опять-таки, попросите о помощи красных блогеров и журналистов, пусть про вас напишут. Так как сейчас коммунистических предприятий в России почти нет, каждый правоверный марксист сочтёт своим долгом заказать следующий предмет мебели именно у вас.

В.: А как это всё оформить юридически?

О.: Лично я рекомендую открыть производственный кооператив. Там есть и льготы по налогам, и вшитые прямо в форму собственности коммунистические правила в духе «каждый должен принимать личное трудовое участие»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Производственный_кооператив

На начальном этапе есть и другие варианты, типа ООО или даже ИП, однако у альтернатив есть минусы, которые я сейчас не вижу смысла обсуждать подробно.

Если совсем коротко: хороший юрист и хороший бухгалтер сделают вам всё в лучшем виде, причём за очень небольшие деньги.

В.: Почему рабочий захочет работать у нас, а не у буржуя?

О.: Есть рынок, который определяет зарплаты. Допустим, в цеху у дяди Ашота фрезеровщик получает 50 тысяч рублей. Так как в вашей коммуне позиция дяди Ашота будет отсутствовать, рабочие сами будут владеть средствами производства, вы сможете предложить фрезеровщику 53 тысячи рублей. Выгода очевидна.

В.: Но ведь рабочему придётся сначала два года отдавать по 15 тысяч рублей. Захочет ли он это делать, чтобы получать потом на 3 тысячи рублей больше?

О.: Так копить-то на начальный капитал будет не простой рабочий, а вы, идейные коммунисты. Дальше, по мере расширения вашей дружной коммуны, новым рабочим ничего вносить не придётся, они будут пользоваться теми инструментами, которые купили вы.

Разумеется, за счёт кооператива будут всё время покупаться и новые инструменты. Также, разумеется, у кооператива будет денежная подушка на случай сезонного спада или каких-нибудь внезапных проблем. И, наконец, в правилах кооператива можно будет прописать защиту от жуликов, которые захотят войти в кооператив, а потом сразу же выйти из него, потребовав себе часть общего имущества.

В.: Получается несправедливо. Первые 20 коммунистов копят, превозмогают, терпят лишения, а потом новые члены артели приходят на всё готовенькое.

О.: Товарищ, я сделаю вид, что не слышал этой вашей мелочной мещанской жалобы. Согласно коммунистической идеологии средства производства должны принадлежать рабочим.

Не тем, кто покупал эти средства на свои деньги, ограничивая себя в пиве и в пляжном отдыхе, но всему рабочему классу в целом. Если вы с товарищами два года копили, а потом пять лет работали, и, наконец, купили мощный современный станок, станок не стал от этого вашим. Ваш сосед Вася, который лежал эти 7 лет на диване и смотрел телевизор, имеет на этот станок ровно такие же права, как и вы.

В.: Хорошо, выглядит вполне работоспособно. Зачем вы, буржуй, нам это рассказываете?

О.: Представьте себя на месте инженера нефтяной компании, к которому пришёл изобретатель вечного двигателя с жалобами на то, что злые нефтяники не дают ходу его изобретению.

Неужели вы не подскажете молодому таланту, как он сможет сделать небольшой опытный образец своими силами — используя недорогие материалы и инструменты, продающиеся в обычных хозяйственных магазинах?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 607 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →