Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Античные блоги



Аналог «Живого Журнала» можно было легко организовать ещё в Древней Греции. Строим стену, закрываем её навесом от дождя и солнца, вбиваем ряд гвоздиков, чтобы вешать деревянные дощечки: примерно так, как я изобразил на прикреплённом чертеже.

Блогер, — какой-нибудь Алитистрат Милетский, — пишет пост на дощечке пост и подвешивает её на своём месте. Любой желающий может подойти, прочесть запись и, если у него будет, что сказать, привесить к ней свой комментарий. По прошествии, допустим, недели, запись сворачивается (вместе с комментариями) и едет к подписчикам в соседний город.

Технически нет ничего сложного сделать и систему голосования, и коллективный блог, и ветки комментариев, и спойлеры, и анонимные комментарии, и выделение авторских комментариев красненьким… практически всё, что мы наблюдаем сейчас в блогах, — за исключением разве что гифок, — можно было легко и дёшево организовать ещё в Древней Греции или в Вавилонском царстве. Обеспеченные граждане могли бы даже посылать к блогоплатформе рабов, чтобы те переписывали для них френдленту и оставляли за них комментарии.

Из этого следует весьма вдохновляющий вывод. Так как за последние десятилетия мы получили в своё распоряжение большое количество новых технологий, нас с вами ждёт теперь обильный и плодотворный период, в течение которого мы будем учиться эти технологии грамотно применять.

Если бы наш современник перенёсся в древние Афины, он бы сказал: «ребята, у вас уже есть всё необходимое, чтобы организовать доставку пиццы и пиксельарт». Если бы к нам прибыл на машине времени гость из 2068 года, он бы наверняка также рассказал нам массу новых способов использовать то, что у нас уже есть.

Конечно, многие «современные» вещи на самом деле таковыми не являются. Так, например, любимый айтишниками формат F.A.Q. широко применялся ещё Платоном, учеником Сократа, а бальные книжки «записных кокеток», — нечто среднее между тиндером и инстаграмом, — упоминал ещё Александр Пушкин. Тем не менее это только подтверждает мой тезис: сначала новые вещи изобретаются, а потом, иногда очень потом, внедряются в реальную жизнь. Достаточно оглядеться вокруг, чтобы осознать очевидное: мы находимся в мире, в котором куча вещей уже изобретена, но ещё не внедрена.

Таким образом, если только человечество не нажмёт сейчас на кнопку «резет», устроив третью мировую войну или что-нибудь в этом роде, мы можем уверенно надеяться, что в ближайшие десятилетия поступь прогресса будет ускоряться и ускоряться. Мало того, многие новые технологии и изобретения будут иметь сугубо практическое применение — такое, которое будет ежедневно радовать обычных жителей Земли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Вдохновляет
Это как Маск со своей теслой? :))
Эх, его бы энергию, да в мирных целях…

petrucchio

8 months ago

Искусство ведения блога на заборе родилось ещё в пещерах.
Но в массы не шло пока не появилась действительно простая и массовая технология написания на виртуальном заборе "XYZ".
На заборе Z не писали.

Елена Коваль

8 months ago

vdesyatke2

8 months ago

ps_human

8 months ago

Елена Коваль

8 months ago

andreikom

8 months ago

Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю здоровья, счастья и побольше интересных программ типа тренажёра для пассажиров метро и профессора Кукухена.
Спасибо! Кое-какие идеи действительно есть.

В давние времена, когда ещё не было письменности, бродячие сказители собирали слушателей вокруг костра и рассказывали им свои истории. Сейчас, фактически, мы к этому вернулись - в виде ютьюба и видеоблогеров в качестве сказителей. Скоро и письменность отомрёт за ненадобностью. Круг замкнётся.

Письменность не отомрет из-за видеоблоггеров. Потому что большинство из них записывает сценарии своих выступлений.

bhaga

8 months ago

ps_human

January 1 2019, 10:54:24 UTC 8 months ago Edited:  January 1 2019, 11:00:09 UTC

Для начала - всех с Новым годом!! Особенно тех, кто зачем-то, первого января пишет в блоги, и тех, кто их комментирует. Видимо, вчера слишком мало выпили..((

По теме поста: Рассуждения автора неверны и базируются на неверной привычке считать, что раньше было "примерно как сегодня, но только все были тупые и без электричества". Собственно, это искажение понимания присутствует практически у всех людей (и у меня тоже, хотя я о нём и знаю) и исправляется только глубоким погружением в мир истории конкретного периода времени и серьезным выстраиванием мысленной модели. Отсюда рождается непонимание о том, почему в 30-е столько людей отбывало сроки за диверсии и шпионаж (по тому что сегодня мы практически не наблюдаем ни того, ни другого вокруг себя. Для нас шпион - это Джеймс Бонд, а не токарь Иван Ваныч с завода, который "и украсть информации никакой не может". В век, когда все друг о друге всё знают, вся земля сфотографирована во всех ракурсах и доступна всем желающим, трудно понять о том, что когда-то стратегической могла быть информация о том, сколько составов приезжает в день на завод Х). Отсюда же - непонимание действий Ивана Грозного, и представление его как ненормального маньяка. Ну и тому прочее. И точно так же, рождаются предложения о том, как бы мы в прошлом сейчас всё наворотили. Огромные тиражи и количество книг про попаданцев всех мастей, которые в прошлом бы такое замутили, такоооое (вместо того чтобы быть убитыми "за сапоги" в ближайшей подворотне или просто по-скорому умереть от выпитой сырой водички, или по-той причине, что ко всем людям обращаешься одинаково, а к некоторым нужно обращаться далеко не так). Подобные мысли сегодня кругом: в литературе, в кино, в играх (особенно хорошо видно в Ведьмаке 3 - шикарная игра, которая подход "тащи современность везде подряд" использует постоянно, в связи с чем кругом полно веселых поводов посмеяться).
Ну и размышления автора такого же плана. Как будто тогда жили дураки, которые не могли придумать ЖЖ на деревянных табличках, а со знаниями сегодняшнего дня мы бы быстро замутили эту вещь.
Собственно, подход явно виден даже на табличках в картинке (которая не авторская скорее всео, но полностью соответствует подходу), где написан Loren ipsum, как я понимаю.
И вот даже без глубокого знания видно, что:
1. Латинский текст зачем-то написан греческими буквами.
2. В тексте есть запятые (а кто-то уверен, что они были в те времена в таком же виде)
3. Пробелы (а они были вообще или была Scriptio continua?)

А самое главное, это то, что это было время когда за мнения били морды, а то и похлеще. Но кому это интересно. Тупые были предки..От олдвувая до ашеля пару миллионов лет шли..

Да, собственно, главная моя мысль: "Если чего-то в прошлом не было (как например стремян), вероятно, что до них ещё не додумались. А возможно, объективная реальность делала данные вещи нецелесообразными. Вот последнее оно очень важно".

Про доставку пиццы: она была не нужна попросту, так как:
1. Почти все готовили дома (жены/рабыни/слуги).
2. Сходить на базар - это и развлечение, и ритуал, и узнать новости и многое другое.
В контексте поста - не на базар, а на Акрополь. Афинский демос тусовался там. :)

ps_human

8 months ago

toropyggka

8 months ago

ps_human

8 months ago

toropyggka

8 months ago

lytrumsalicaria

8 months ago

ps_human

8 months ago

lytrumsalicaria

8 months ago

ps_human

8 months ago

lytrumsalicaria

8 months ago

ps_human

8 months ago

lytrumsalicaria

8 months ago

ps_human

8 months ago

lytrumsalicaria

8 months ago

ps_human

8 months ago

gvy

January 1 2019, 10:58:05 UTC 8 months ago Edited:  January 1 2019, 10:58:50 UTC

> мы будем учиться
Вот да, будем ли...

> если только человечество не нажмёт сейчас на кнопку «сброс»
Собственно, каждая попытка построения рая на Земле "своим умом" примерно тем и заканчивалась -- в масштабах своего времени. Про допотопные говорить сложно, а после -- начиная, видимо, с Вавилона.

PS: с и всё-таки наступившим Новым годом :-)

vnukkulaka

January 1 2019, 11:28:37 UTC 8 months ago Edited:  January 1 2019, 11:49:02 UTC

Прогресс и так слишком быстрый, общество очевидно за ним не успевает. Так что не надо его пытаться ускорить! А вот слегка притормозить - было бы неплохо.

Но вот одно из направлений прогресса - от массового производства на фабриках стандартных вещей к мелкосерийному/индивидуальному под заказ производству, на новой технологической базе - не может не радовать.
Не было никакого Сократа. Платон просто придумал воображаемого собеседника для "Диалогов".

Что же до кнопки "рисет", на данный момент основную угрозу миру и намерение устроить третью мировую представляет Россия.
на данный момент основную угрозу миру и намерение устроить третью мировую представляет Россия.
Да неужто? Заявляя, что будет защищаться при нападении?

joker000

8 months ago

mefed47

8 months ago

caith_sith

8 months ago

vnukkulaka

8 months ago

mechnik

8 months ago

vnukkulaka

8 months ago

mechnik

8 months ago

vnukkulaka

8 months ago

mechnik

8 months ago

vnukkulaka

8 months ago

mechnik

8 months ago

vnukkulaka

8 months ago

mechnik

8 months ago

Всё верно. Только Зевс у вас слишком...угрожающий. Особенно шнобель у Зевса.
Посмотришь на него и...кроме восхвалений и прочих мадригалов, в Его адрес, и не напишешь.
С Новым Годом! Мира и благополучия.
Всё будет хорошо! Пока живём, верим в хорошее...
Аналог «Живого Журнала» можно было легко организовать ещё в Древней Греции
подобное уже упоминалось...


- Вы все четверо стояли перед стеной, читая предложения о свиданиях на Керамике. А ты меня даже не заметил. Я Таис.
- Таис? Ты? - Птолемей не нашелся что сказать.
- Что удивило тебя?
- Я прочитал, что некий Филопатр предлагает Таис талант - стоимость целой триремы, и она не подписала час свидания. Я стал искать эту богиню…
(с)
Иван Антонович Ефремов
Таис Афинская


Строим стену, закрываем её навесом от дождя и солнца, вбиваем ряд гвоздиков, чтобы вешать деревянные дощечки:

Через день достроили дополнительную стену, чтобы помещались ветки комментариев. Потом пришлось нанять гастарбайтеров из Персии, чтобы помещать оплаченные посты в ТОП и сдвигать все остальные посты дальше.
Потом ветки комментариев, состоящие из взаимных оскорблений, стали занимать столько место, что решили построить две стены прямо до Пирея и вешать дощечки на них. Эти стены известны из истории как Длинные стены.
Ситуация стала усугубляться появлением проплаченных блогеров из Спарты и Персии, которые засирали каждую ветку своими комментариями.
Кроме того то тут, то там вспыхивали потасовки, когда авторам было лень писать, а оппонент находился тут же рядом, под боком.
Потом появились женские блоги, в которых женщины размещали портреты своих накаченных ляжек.
Некоторые кучерявые приносили свои диваны под стену и писали блоги в реальном масштабе времени.
Жаркое афинское солнце топило воск на табличках, а зимой воск трескался, поэтому пришлось сооружать и системы охлаждения - отопления, работавшие круглосуточно.

Конец всему положили римляне, сказавшие "денег нет, но вы держитесь", офигевшие от такого бессмысленного расточительства и времяпрепровождения и призвавшие все блогеров в армию.
"призвавшие все блогеров в армию."

Боюсь что не граждан на момент захвата Греции Римом ещё не призывали - это была честь. Поэтому с более высокой вероятностью все эти блогеры бы оказались в рабстве. Ну а там уже кому как повезет: кто скульптуры консулов ваять, кто детишек обучать, а кто просто в карьер.

toropyggka

8 months ago

Был такой печальный опыт конкретно на Пелопонесе - сами же и отказались.
А почему?
А потому что пейсателям и комментаторам весьма часто не виртульно по щщам попадало и не от анонинумосов, кстати....
Вообще, удивительно, но в какое мы классное время живем - когда есть возможность говорить (хотя бы относительная). Всего сотню-другую лет назад одно неправильное слово (или движение, или отсутствие слова или движения) - и у человека были высокие шансы быть избитым, изувеченным или мертвым. Когда читал про то, какие возможности были у самураев по отношению к крестьянам (причем чужим) - просто челюсть отвисла.
Мы читаем и пишем комментарии под публикациями ЖЖ лишь в силу своей привычки. Уровень развития нашего индустриального общества уже давно достиг того времени , когда мы могли бы вместо этого слушать и говорить.

Вообразите , можно свободно выбирать любые мужские или женские голоса с необходимым эмоциональным оттенком , так же, как мы выбираем себе юзерпики. Это великолепный способ манипулировать сознанием незримых собеседников и навязывать им свое мировозрение.
Начать нужно с малого. Прямо сейчас. Пишете комментарий — приатачивайте к нему МР3 файл с озвучкой комментария !

Доколе , наконец , о Катилина , ты будешь злоупотреблять мы будем довольствоваться положением рабов , вывешивающих деревяные таблички ?!!
По вашей логике речь прогрессивнее текста. Если это было бы так, текст никогда бы и не появился. Наоборот, это текст является шагом вперед по сравнению с речью.

Stanislav Zorin

8 months ago