Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Расчёт продолжительности жизни онлайн



Смастерил сейчас робота: профессора Кукухена, который вычисляет, сколько ещё может твёрдо надеяться прожить обратившийся к нему россиянин. Суть простая: вводите свой возраст, пол и регион, скрипт сверяется с таблицами Росстата и говорит вам результат. Мне, например, Жава Форыч сообщил, что я доживу до 2053 года, до 75 лет. Пожалуй, меня такая перспектива вполне устраивает:

http://kukuhen.olegmakarenko.ru/

Региональные коэффициенты я брал вот отсюда, там есть ссылки на Росстат:

https://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России

По Крыму я данных не нашёл, так что просто взял для Крыма данные по Севастополю, которые у меня были — беглый взгляд показывает, что география имеет для продолжительности жизни чуть ли не определяющее значение.

Самый высокий региональный коэффициент, плюс 16%, наблюдается у ингушей, которые в тёплом климате. Самый низкий, минус 12%, в холодной Тыве. Если средний ингуш может рассчитывать прожить 78 лет, среднему тувинцу судьба отмерит на 19 лет меньше, только 59 лет. Конечно, климат не является единственным фактором, который влияет на продолжительность жизни, однако отрицать его важность было бы нелепо.

Данные по доживаемости, из которых ясно, сколько осталось жить человеку в 20 лет, а сколько в 60 лет, я брал тоже у Росстата (раздел «Смертность», а в нём «Основные показатели таблиц смертности»):

http://www.gks.ru/bgd/regl/B15_16/IssWWW.exe/Stg/5.3.xls

Данные там на 2014 год, поэтому я делаю поправку, чтобы увеличить их до уровня 2018 года.

Не уверен, что все эти поправки дают математически точный результат, однако, как говорят опытные бизнесмены, лучше грубая цифра, чем вообще никакой.

В любом случае, профессор Кукухен даёт только средние по региону данные. Для каждого конкретного человека продолжительность жизни будет зависеть ещё и от кучи индивидуальных факторов. Вполне очевидно, что непьющий математик, сын долгожителей, который делает зарядку по утрам, голосует за Путина и смотрит на жизнь оптимистично, имеет шансы прожить лет так на 20 дольше, чем водитель маршрутки с плохой наследственностью, регулярно уходящий в запои и считающий, что всё вокруг вот-вот накроется медным тазом.

Рецепты долголетия давно известны и не являются каким-то секретом.

1. Не пить вообще или пить поменьше.
2. Напрягать тело небольшой, но ежедневной физической активностью.
3. Заниматься умственным трудом, чтобы мозг не закисал.
4. Обращаться к врачам сразу, а не тогда, когда обломок застрявшего в спине копья начинает мешать спать.
5. Пребывать в хорошем расположении духа, быть умеренным патриотом и не читать советских газет.

Пока что я настроил скрипт на работу до 2024 года, когда, если мы с вами выполним распоряжение Владимира Путина, средняя продолжительность жизни в России дорастёт до 78 лет. В 2024 году я скрипт обновлю: может быть, к этому моменту планета погрузится в полный Сталкер с Фаллаутом, и мы будем надевать противогазы с автоматами Калашникова, прежде, чем выйти в магазин за патронами, а может быть, врачи изобретут кучу волшебных пилюль, и продолжительность жизни резко вырастет.

Обновление 1. Если найдёте баг, пишите на fritz.morgen@gmail.com. Комментарии к этому посту буду читать не каждый год.

Обновление 2. Спасибо читателям, профессора Кукухена удалось подружить и с «Интернет Эксплорером»: оказалось достаточно переписать стрелочные функции через итерацию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments